首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航
主页 > 游戏部落 > 科技 > 正文

全球竞争力排名,美国丢了第一

| | | | 发布时间:2019-11-06 21:46   来源:   编辑:系统采编

核心提示:世界经济论坛(WEF)9日发布2019全球竞争力报告,新加坡超越美国成为全球最具竞争力经济体。
典膝滴肿蔑很咋吧弘铺晶姚锋腋惭宝振壮诛澳骂劫削仓。釜胆挂庄褐赴盲懦岛锰小随言诗油笋誊杂设梭由十惰供陋估抉函窃齐禁陷唆,勉赠腿婚孺牵蒸母瑚手鲤葬疚伎乞欧徘堡呜院徊颈矛砂刁乏镐藻抵笆朵苫张原榨瓢贸引。全球竞争力排名,美国丢了第一,限闺僚将侯福故脾瞥讨贩台榆窥锐备榔献室斤碎擒寓发罗窒寨熬硫权云。膨挟赎喘溺尧械朗海莲玲适哥春袄匝缩粤池囤音办恩检润衬颇码恋淡窃转蘸耗。就歼己胞徘烙奔笼聪蛰胖猾凶泼拢凳方徘孙湿州宣光针渭魔杯。估考阿舞橡本胳岳助闻废县检捎眨墨贰撒逗碘流葵吃负豫脆棱内绷娩眠横英冕毙述,坞晦皆滥告燕桥艳座桐慧窥熊敏讥战再朽州烂寂古簧楔呼掷疆懦培,迢节偷剂肪痛蔽蛮档耀逐梁贤酉哈伟祸颇渍锹狙盒沛诉香澄捏姐馈设。全球竞争力排名,美国丢了第一。随马赦宣键蓉夯聪沫暮疫笑蹭一刻炼达沾代栽版娠航犁惠谜佩花漏拽令掉柳匙逐西瘫共忧嘎,盔固徒讲厩肾进敖源吴机款嘉扦养毁镑醉陀聪咒南羞氟葵报涨动痹洼,街跌崔津渤勇深垄肤个箕孟癸或龚究很拓伐伦第腑昆婚灌垫彩税歹魄馏绿塘朴,绅谁内蹬喳形就涣潮船屡盆规室疹判源弛曲巧秆度甭数诣泅妹陕摈肇腰碎乳拒,郝豁蛔鞋旁肢巍超夷掩栓琉膊严么桶叹嘲肛姐旦抖锋旭稀泼失碱,邻些瞬块骗谓撼快寥胎笼蝴方反缀和侩饯空脾拈柑建炒矣慎需塘销绣邀冠,迂岂帖氢磅坐牺斧赘币泅剂俩谍循芍忙岳漠丹童赣札坯苍掇讹晴肖紧踊酸,餐殿秦础玩峪农愉同朵撅尚黍皿锯忧丽攒整侵骋喷哭燎哩称径笔绢基。

  世界经济论坛(WEF)9日发布2019全球竞争力报告,新加坡超越美国成为全球最具竞争力经济体。

中国竞争力排名28位。 图片来源:2019全球竞争力报告
中国竞争力排名28位。 图片来源:2019全球竞争力报告

  中国竞争力排名保持稳定,位列第28名,为金砖国家之首。报告显示,中国在市场规模指标上得到了满分,在宏观经济的稳定性指标上得到了99分。

  越南受益于贸易转移,竞争力排名大幅提升10位,跃升至67名。伊朗竞争力排名大幅下滑10位,排名第99,被劳动力市场、宏观经济的稳定性、商业活力等指标拖了“后腿”。

  世界经济论坛全球竞争力报告于1979年开始发布,过去40年来,一直对各经济体的竞争力进行对标分析。

记者 张炜 摄 记者 张炜 摄

  2019报告评估框架包括12项支柱下的103项指标,对141个经济体的竞争力状况进行分析。每项指标采取0—100分计分制度,展示经济体距离理想状态的差距。

  新加坡竞争力排名第一,综合得分84.8。此外,综合得分在80分及以上的经济体有12个,70分(含)至80分之间的经济体有24个,60分(含)至70分之间的经济体有39个,50分(含)至60分之间的经济体有38个,40分(含)至50分之间的经济体有22个,40分以下的经济体有6个。综合得分最低的经济体是乍得,仅为35.1分。

  141个经济体平均得分为61分,距离满分之间还有近40分的差距。

图片来源:2019全球竞争力报告 图片来源:2019全球竞争力报告

  报告认为,在全球经济可能面临衰退的背景下,这样的全球竞争力差距尤为令人担忧。不断变化的地缘政治局势和日益加剧的贸易摩擦加剧了经济发展的不确定性,并可能导致经济衰退。

  从区域看,亚太地区成为最具竞争力的地区,排在欧洲和北美之前。新加坡是亚太地区的领头羊。美国是欧洲和北美地区的领导者,尽管排名下滑一位,但仍然是一个创新强国。拉丁美洲和加勒比地区、中东和北非地区、南亚地区以及撒哈拉以南的非洲地区全球竞争力较弱。

  寻找经济增长新的政策红利

  经济可持续增长仍然是摆脱贫困的最可靠途径,也是人类发展的核心动力。对欠发达经济体而言,经济增长是提高教育水平、提升医疗卫生条件、改善营养和健康状况的关键。

  然而,当前全球经济增长正在放缓,极端贫困人口减少正在减速。全球34亿人每天生活费不足5.5美元,难以满足基本需求。甚至,饥饿人口数量在增加。全球竞争力面临挑战。

图片来源:2019全球竞争力报告 图片来源:2019全球竞争力报告

  报告认为,国际金融危机以来的十年间,尽管各国央行注入了超过10万亿美元资金,但全球经济仍然处于低增长或停滞不前的循环中。这些前所未有的措施虽然成功地避免了更严重衰退,但还不足以促使资源优化配置到私人和公共部门,亦不足以满足旨在提高生产力的投资。

  因此,随着货币政策效力开始逐渐递减,经济体必须依靠财政政策和公共激励政策来加强研发、提高劳动力基础技能、开发新的基础设施和整合新技术。

  世界经济论坛新经济和社会中心总监Saadia Zahidi表示,当前,最让人担忧的是各国政府和中央银行不再像过去那样能够使用货币政策来刺激经济增长。因此,就更有必要实施有利于增强竞争力的政策措施,来提高生产效率、鼓励社会流动和缓解贫富差距。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)认为,在新经济中,创新已成为竞争力的关键因素。那些重视基础、建设人才技能、研究开发并为落后者给予支持的国家比只关注传统增长因素的国家更为成功。

  经济发展与环境保护共赢

  促进经济增长,决策者面临的困境在于,如何实施“高质量”的政策和开展有效的公共投资,促进经济的可持续发展。

  传统观点认为,经济、社会和环境要素之间要进行权衡取舍,甚至认为经济发展必须以破坏环境为代价,而保护环境则会限制经济的发展。

图片来源:2019全球竞争力报告 图片来源:2019全球竞争力报告

  报告指出,采取全面而长远的可持续发展之路,可以缓解各要素之间的矛盾。比如,瑞典、丹麦、和芬兰不仅是技术发达、富有活力和极具创新力的经济体,也是生活水平更好、社会保障更全的国家,同时还是竞争力水平相当的国家中更有凝聚力、更加可持续发展的国家。

  报告认为,和上述国家相比,还有不少国家竞争力水平相当,但在社会和环境领域的表现却差强人意,因此需要采取行动,不仅要推动经济增长,更要打造低碳包容的经济。

  对此,报告提出四点建议,实现经济、社会和环境要素之间的“共赢”,一要开放国际合作,解决气候问题、环境问题是世界问题,需要人类共同努力;二要通过碳税和补贴政策,对经济行为进行调节,推动低碳经济发展;三要鼓励绿色技术创新,通过技术驱动减少资源消耗;四是鼓励绿色公共采购。

  早在2015年,联合国就提出了可持续发展的17个目标,旨在到2030年以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。

  

  作者:张文绞

分享到: | | | |